header

ТРЕТИЙ ПЕРИОД


По вопросу о раскольниках решено: "отказать гетману в просьбе его, чтобы выведены были из полков Старо– дубского и Черниговского поселившиеся в оных раскольники, но положено казнить смертью тех, кои будут привлекать к своей ереси малороссиян или великороссиян, об обращении же к православной вере сих раскольников велено всячески стараться".
Говоря о "пунктах", их духе и содержании, уместно будет упомянуть, как некоторые параграфы этих "пунктов" извращаются сепаратистами, искажая историческую правду.
Со времен литовско-польского владычества многие города Украины имели от королей привилегию управляться по нормам так называемого "Магдебургского права", заимствованного, с Запада. Кроме того в административно-судебной практике применялись иногда и нормы так называемого "Саксонского права", тоже (через Польшу) заимствованного с Запада и нередко расходящегося с "Магдебургским правом".
Чтобы их согласовать и облегчить пользование ими казацкой старшиной, которая кроме военно-административных функций исполняла и судебные, в "Решительных пунктах" был введен § (20), который гласил: "многоразличные и часто противоречащие Магдебургские и Саксонские права перевесть на русский язык и, посредством сведущих людей, составить из них целое". Так говорят факты, (подтвержденные сохранившимися документами. Грушевский же в своей "Истории Украины" (стр. 442) об этом пишет так: "выбрано особую комиссию из украинских юристов, которая имела собрать в одно – законы и права украинские и выработать таким образом Украинский Свод Законов",
У читателя создается впечатление, что существовали и "украинские права" и "украинские законы", как это обычно существовало в отдельных государствах. На самом же деле не существовало ни "украинских юристов", ни "украинских законов", что Грушевский отлично знал.
До восстания Хмельницкого, на Украине-Руси, являвшейся польской колонией, существовали коронные суды, но не украинские, а польские. Казаки же судились своими гетманами, полковниками и генеральными и полковыми судьями, состоявшими из выборной старшины, нередко полуграмотной, назвать которую "украинскими юристами", конечно, нельзя. После восстания казачьи суды распространили свою юрисдикцию на все население и больше ста лет (до упразднения гетманства) никаких других судов на Левобережьи не было. Не было и "юристов" кроме писарей и канцеляристов в этих казачьих судах. По этому вопросу существуют серьезные научные работы известных историков А. М. Лазаревского (украинцы) и проф. Мякотина (великорусса) и никаких расхождений в описании судов того времени у них нет.
Из богатого же семейного архива Кандыб (потомков Генерального Судьи Андрея Кандыбы), которым пользовался Лазаревский, видно, что, действительно делались попытки согласовать законодательство, причем комиссия, которая этим занималась, как базу имела не "украинские законы" (которых не существовало), а кроме Магдебургского и Саксонского прав еще и "Литовский статут" и "Уложение царя Алексея Михайловича 1648 года".
Несмотря на преклонный возраст (ему было за 70 лет) Апостол с исключительной быстротой использовал политическую конъюнктуру и в течение нескольких лет исправил все вольные и невольные ошибки Скоропадского и Вельяминова, вернувши почти все прежние "права и привилегии".


НЕИЗВРАЩЕННАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ-РУСИ

Том 1. От предистории Руси до воссоединения с Россией.

Том 2. С начала XIX века до создания УССР.

Независимая Украина. Крах проекта

 
Hosted by uCoz