header

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Как показало прошлое, Украина-Русь одна не могла справиться ни с Крымом, ни с Польшей.
И, если бы не активное вмешательство России, в ответ на просьбу Хмельницкого и старшины о воссоединении, то, несомненно, восстание бы было утоплено в крови, а уцелевшее население обращено в бесправных холопов, подобно населению Галиции, и, в значительной степени, ополячено и окатоличено.
Ошибочно и исторически неверна этапы политическо– административного слияния Украины-Руси с остальной Россией изображать, как этапы "порабощения" или постепенного "лишения вольностей и привилегий", как это делают сепаратисты.
Постепенные сокращения этих "вольностей" во весь первый период Гетманства, следовали, всегда, за очередной изменой, очередного гетмана. Напомним их:
1657 г. – "Переяславские Статьи" Юрия Хмельницкого – после попытки его и старшины, односторонне изменить "Мартовские статьи" – результат "Переяславского акта" Богдана Хмельницкого 1654 г.
1663 г. – "Глуховские статьи" Брюховецкого – после измены Выготского, и гетманской междоусобицы.
1672 г. – "Конотопские статьи" Самойловича – после измены Брюхавецкого.
1708 г. – "II Глуховские статьи" Скоропадскогго – после измены Мазепы.
Каждые новые "статьи" усиливали участие представителей России в военно-административном аппарате Украины– Руси, в который Россия, вначале, почти не вмешивалась.
Вряд ли можно возражать, что эти мероприятия были необходимы в интересах ведения совместной борьбы, во время которой большинство гетманов воссоединенной Украины– Руси заканчивало свою деятельность изменой, за которые Россия расплачивалась кровью.
Вкрапливание представителей России в военно-административный аппарат было поэтому необходимостью, вызываемой действиями самой украинской старшинской головки.
России оставалось: или анулировать Переяславский акт и уйти за свои рубежи т. е. отказаться от свой исторической задачи – объединения исконно-русских земель Киевской Руси, или стараться обезвредить высшую старшину, не считавшуюся ни с историческими задачами, ни со стихийным стремлением широких народных масс к воссоединению. Россия выбрала последнее и пошла по пути защиты этих масс от расправы польских карателей, которая бы неизбежно наступила, если бы Россия вышла из борьбы.
Таков смысл "лишения вольностей" в первый период Гетманства.
Мотивы сокращения этих "вольностей", приведшие к упразднению Гетманства, во втором его периоде, надо искать в другом. Лежали они, как было уже указано, в стремлении строго централизованной абсолютной монархии, каковою была Россия 18-го века, иметь единообразный военно-политическо-административный аппарат на всей своей территории.
Это совпало с потерей значения казачества, как пограничной военной силы: с победами над Турцией и разложением Польши, отпала необходимость держать многие десятки тысяч казаков, как военные соединения. И они были постепенно переключены на мирное положение свободных земледельцев, что, естественно, повлекло за собою и ликвидациго старшинского класса.
Описание гетманского периода было бы не полным, если бы не коснуться вопроса, как этот период представляют сепаратисты, ставя историю в службу политике.


НЕИЗВРАЩЕННАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ-РУСИ

Том 1. От предистории Руси до воссоединения с Россией.

Том 2. С начала XIX века до создания УССР.

Независимая Украина. Крах проекта

 
Hosted by uCoz